朝の過ごし方
わたしの平日の朝ごはんは納豆ごはんだ。
納豆が好きだ。
納豆さえ食べとけば大体のことはどうにかなるとすら思ってる。
部屋がきれいになりはじめた昨年末から、そこに味噌汁を追加した。
料理が下手とはいえ味噌汁くらいは作れるので、寒いあいだは作りおきしている。
一ヶ月それで満足していたのだが、先週末あたりから、
「なにかもう一品あったらいいのになー」と思いはじめた。
かといって貴重な朝の時間を朝食づくりにそこまで割けない。
なにかいい方法ないかなーなんてまとめサイトで素敵朝食画像を眺めていた。
やっぱ朝食といえばたまごじゃね?
でもフライパンで焼くのめんどくさい。
そこで、なんでも知ってるgoogle先生に「たまご レンジ」と聞いてみる。
↑理想イメージ
レンジで目玉焼きができるとかなにそれすごい。
というわけで今週から少し豪華な朝食にレベルアップした。
全然おいしくない。
なんだろう、なんかたまごくさい。たまごなんだから当たり前なんだけど。
それに上の画像みたいにならない。見た目悪い。
初日にしてもうたまごやめようかと思うほどだったが、まだ9個もある。
仕方がないので試行錯誤を重ねた4日目。
ついに成功の鐘が鳴った。
材料
たまご 1個
塩 少々
味の素 少々
水 少々
マーガリン 少々
作り方
1. 材料全部を耐熱容器に入れて少し混ぜる
2. 軽くふたかラップして40秒チン
3. 少し混ぜて10秒くらいチン
4. 食べる
見た目の悪さは混ぜてしまえば(わたしは)気にならないし、
たまごくささはマーガリンで解決。
べらぼうにおいしいってわけではないが、しばらくはこれでいこうと思う。
あと野菜でもあれば素敵。
コーヒーは毎朝150ml計ってビーカーで飲んでます。
実験器具大好き。